3年生「修学旅行」に向けて②~前日指導!

今日の朝、校舎をバックに虹がかかっていました。その後は晴天が広がり、季節の変わり目を感じます。

3年生の「修学旅行」がいよいよ明日に迫ってきました。本日午前、集団訓練として、集合隊形(たて・よこ)、写真隊形など、全体で行動する時の基本的なルールやマナーについて確認をしました。

午後には、最後の前日指導を学年集会として実施しました。しおりをもとに、日程の最終確認が行われました。また、生徒の実行委員会の皆さんが、各係から仕事内容や注意事項の説明がありました。寸劇を交えながら、工夫を凝らした説明で、大変盛りあがったものになりました。旅行がこれまで何度も延期・変更になり、生徒の皆さんが修学旅行を本当に楽しみにしていたのがよくわかります。

テーマにあるように、旅行ができることに感謝し、健康・安全・安心を第一に、今年ならではの「最高の仲間と最高の2日間を」作り出してほしいと願っています。