「2学期中間テスト」に向けて~3年『放課後ガップ』開始!

年度当初の予定が変更となり、明日から「2学期中間テスト」が始まります。生徒会保体委員会が中心となり、定期テスト前は、落ち着いた環境づくりのため「無言清掃」に取り組んでいます。今日も全校で、静かに廊下を拭いたり、レールの隅まで丁寧に汚れを落とす姿が見られました。

3年生は本日より「放課後ガップ」を始めました。一人ひとりの希望進路実現のため、年度末まで週1回程度、放課後に学力補充の時間を持つことにしました。

コースを「少人数の個別指導」「自学自習の質問教室」などに分け、基礎的・基本的な内容を復習したり、先生に質問しながら学習を進めたり、友達同士で教えあいをしたり、他には聞かず自学自習をしたり、自分に合った学び方を選択して進めることにしています。

あくまで希望制ですが、今日は多くの生徒が各教室に残り、コースに沿いながら、しっかりと学習に取り組んでいます。継続的に行うことで、みんなで希望進路実現を目指す機運を高めたいと考えています。