「第2回避難訓練」を実施しました!

今日も、日中は10月とは思えないほど気温が上がり、空調を入れながらの学校生活になっています。

6校時には、今年2回目の「避難訓練」を実施しました。今回は、火災を想定し、全校生徒がそれぞれの経路に沿いながらグラウンドへ避難しました。前回同様、静かに落ち着いて安全なところへ避難できたように感じます。

その後、長浜消防署より署員の方に来ていただき、消火訓練を実施し、模擬「消火器」を使って、操作方法を学びました。これまで、何度か行ってきた訓練ですが、いざという時には、慌ててしまいうまくいかないものです。昨日夜も、関東地方で地震が起こり、ライフラインが一部停滞したと聞いています。一番大切な命を守るため、これからも、非常時に備え想定した心構えを持つことが大切です。