県「校内研究活性化プロジェクト研究会」開催~【サテライト研修】実施!

本日午後、県総合教育センターの「校内研究活性化プロジェクト研究会」として、本校の校内研究に関わって、センター・附属学校および他校の先生方に参観いただき、よりよい研究のあり方についての協議が行われました。

まず、3年数学科の川瀬教諭の授業で、ICT活用と互いに学びあいのある授業について、どこまでねらいに迫れているのか、参観いただきました。生徒の皆さんは、関数の利用の課題解決にむけて意欲的に話し合いを行い、タブレット端末を利用して、発表や意見交換を行う場面が見られました。

授業後は校内研究の部会を開き、参観授業での課題について、話し合いを行いました。その後、「サテライト研修」として研修指導主事の先生より「ICTを効果的に活用した授業づくり」について、指導講話をいただきました。本校の先生方も、実際にタブレットを活用しながら、大変有効な研修となりました。

訪問された先生方から、「生徒が意欲的に授業に参加している」「学校全体として落ち着いて生活をしている」「校内がきれいで環境整備が行き届いている」とお褒めの言葉をいただきました。生徒の皆さんによる、日々の取組の成果を見られているのだと感じました。ていねいな指導をいただいた先生方、本当にありがとうございました。