2月の東中雪景色

昨日の夕方から、湖北地方に大雪警報が出され、登校時の安全確保のため、始業を遅らせるなどの心配をしていましたが、今朝の雪はまだ小康状態で、通常通り学校生活をスタートすることができました。引き続き、明日の朝も積雪が予想されます。十分に気を付けて登校してほしいと思います。

本日放課後、3年生で昨日までに高等学校等へ入学許可予定となった人を集めて話をしました。まずは、「ここまで目標に向かってがんばってきた自分をほめたたえてほしい。しかし、これからが重要で、①責任を果たす②感謝をあらわす③さらに学ぶこと が大切である。」と伝えました。東中生としての自覚と責任を持ち、より一層学びを深めてほしいと願っています。全員真剣な表情で聞き入り、自らの力をさらに高めていくこと、卒業に向けての取組を進めていくことを確認しました。