大雪後、冬の晴天~3年生の「県立高校推薦特色スポーツ文化推薦選抜」終わる

先週末からの大雪がうそのように、今日は朝から気持ちのよい冬の晴天が広がっています。

地域の方が校地周辺の歩道の除雪をしていただき、本日より通常日課で学校をスタートできました。生徒たちも安全に登校できています。

朝の校門で、昨日の県立高校受検をした生徒に声をかけると、「練習通りでした‥」「あまりできませんでした‥」と様々なことを話してくれました。

3年生にとっては、最近の感染症対応のみならず、大雪での臨時休業、電車の遅れによる試験開始の繰り下げなど、突然の急な変更の連続で、不安なことばかりであったと思います。しかし、今日の笑顔を見ていると、このコロナ禍の2年間で、どのような予測不可能な状況にも対応する「たくましさ」と「しなやかさ」がしっかりと身に付いていることがわかります。

今日の晴天のように、がんばってきたことは必ず報われます。受検した3年生の皆さんのすばらしい結果を待ちたいと思います。