「節分」~県内私立高校入試

今日は「節分」です。元来四季を分ける節目のことで、春の始まりを表す「立春」の前日にあたり、太陽と地球の位置関係で決まります。

こうした暦は国立天文台が決めていて、「立春」は、春がはじまる記念の日、そして旧暦では1年がはじまる「お正月」に該当するような重要な日でした。今でも中国をはじめアジアの国々では、立春の日を「旧正月」として盛大にお祝いされます。

本日より、県内私立高校の入試が始まっています。3年生の皆さんにとっては、大きな試練の場が始まりました。

ここまで仲間と一緒に取り組んできた自分を信じ、自分の力を精一杯出し切ってほしいと思います。

「節分」という、新たな節目の時に、自分の決意を新たに、本当の「春」を迎えるため、一歩一歩着実に前に進んでほしいと願っています。必ず、「春」はやってきます。がんばれ、東中3年生!