2学期「最後の教科授業」

今日はクリスマス・イブです。昨年度までの年間計画では、本日より冬季休業に入る予定でした。しかし、春先の臨時休業の関係で、明日25日まで2学期は続きます。久しぶりのクリスマス・イブの学校生活です。

本日で最後の教科の授業でしたが、どの教室も集中して取り組んでいる様子が伺えます。

3年生の保健体育科の授業では、ダンスとして「ソーラン節」に取り組んでいました。例年は文化祭で発表する場がありましたが、今年は感染症対策のため、授業の中で取り組んできました。各学級で工夫したフォーメーションにし、なかなか見ごたえがあるものでした。

この2学期は、学校行事や授業について、これまでと同じような活動ができないこともありましたが、新しい工夫した形で、ねらいに沿った取組ができたことは、大きな進歩であったといえます。