本日の東中雪景色~人権週間

本日も、雪模様の朝となりました。昨日の夕方から夜にかけて積もった雪は15cmくらいになり、校地周辺はすっかりと冬の装いになっています。

生徒の登校時の安全確保のため、朝の除雪を気にして早めに出勤したところ、早朝より、すでに地域の方が、校地内のすみずみまで重機をつかって除雪を行っていただいた後でした。地域・保護者の皆様方があっての東中学校と改めて実感しました。誠にありがとうございました。生徒も気持ちよく、安全に登校できました。深く感謝申しあげます。

今週は、「東中人権週間」です。月曜日より、道徳の授業・PTA親子研修会・朝の学活などで、人権(SNS)にかかる講演を聞いたり、人権作文を読んだりしてきました。今日は、人権DVDを視聴し、まとめの感想を書いています。

さらに、生徒会人権委員会では、「笑顔をつなぐスタンプカード活動」を行っています。困っている人を助けたり、学校に貢献できたらカードのハートマークに色を塗っていきます。

これは、「さらに心温かく、笑顔あふれる東中」を目指そうとするものです。1週間でどれだけの、心がつながるが楽しみです。