2020年12月~「師走」になりました!

12月になりました・・・。朝夕はすっかりと寒くなり、生徒の登下校も防寒着が欠かせなくなりました。しかし、日中は日が差し、冬のひだまりが、ことのほか暖かく感じられる天気になっています。

今週は期末テストもおわり、いよいよ、今年ならではの長い2学期のまとめをする時期になりました。各教室では、熱心に授業に取り組む様子が見られます。

今年は、「予想もしない」「だれもが経験したことのない」年となりました。

学校も、そのあり方が大きく問われる1年になりました。学校として「何ができるのか」「何をすべきか」を問い続けられた1年でした。

しかし、このような苦しい中、生徒も先生方も、地域や保護者の皆様と一緒になって、ここまで本当によくがんばってきたと思います。ありがとうございました。

あと1か月、激動の2020年をみんなでしっかりと締めくくり、来るべき希望あふれる新しい年を迎えられるよう願っています。