東中雪景色、1年「性教育」実施!

昨日に引き続き、今日の朝も雪景色となりました。校庭には5cm程度の雪が積もり、一面の銀世界という感じです。

通学路も積雪により、通行が困難であったり滑りやすくなっています。引き続き、登下校の安全には十分に気を付けてください。

このような中ですが、本日1~3校時に、1年生を対象に「性教育」を実施しました。講師は、これまで2・3年生対象でお世話になった、助産師の「斎藤智孝(さいとう ちたか)先生」です。

1年生向けに、命の誕生から性の大切について、子どもを抱いたりする「疑似体験」を取り入れながら、具体的に講演いただきました。自分と他人の命の尊さと大切さについて、しっりかりと向き合って、考えさせられる時間となりました。