7月最終週の学校生活

7月25日(土)に予定されていました野球部の「部活動の締めくくりの場」は、雨天のため8月1日(土)に延期されました。時間と場所については変更ありません。

7月最終週の学校生活が始まりました・・・。8月4日まで、あと10日程度1学期になります。暑い夏の学校生活は初めての経験であり、本校では熱中症対策を考え、先週から9月12日まで、制服以外に体操服での登下校・学校生活を送ることも可能としています。健康と安全を最優先に生活してほしいと願っています。

本日3年生は、4月に実施予定であった「全国学力・学習状況調査」の問題(国語・数学)に取り組みました。今年は長い臨時休業のため国全体での調査はありませんが、長浜市としては、これまでの学習状況を把握し、結果を分析して今後の改善に生かしていきたいと考えています。

2時間のテストとなりましたが、どの学級も、問題にしっかりと向き合う姿が見られました。結果については、何らかの形で、生徒の皆さんに還元したいと思います。