校報「7月号」を更新しました!

学校報「7月号」を掲載しました。メニューの『学校報「東風」ひがしかぜ』から、ご覧ください。

昨日7月1日は、「びわ湖の日」でした。琵琶湖の環境悪化に対して、1980年、県が「滋賀県琵琶湖の富栄養化の防止に関する条例」ができて1周年を記念して、7月1日を「びわ湖の日」と定めました。7月1日前後には県内全域で湖岸や河川、道路などの清掃活動が行われるなど、琵琶湖への思いをみんなで共有して、環境を守る取組を行う象徴的な日となっています。

本校でも、例年この時期に「クリーン作戦」として学区内の清掃活動を行ってきました。しかしながら、今年は長期の臨時休業があったため、やむなく中止しています。

校歌の2番に「びわのさざ波 よるところ 真理を求め 東中の 明日を背に負う 若人の 我が学舎に 民主あり」とあるように、ふるさとを想いふるさとを愛する心が、明日を背に負う生徒の皆さんへの後押しとなっています。活動はできませんでしたが、その想いは大切にしてほしいと思います。