新入生のなが~い1日…!

昨日、入学式を終えたばかりの1年生。今日から中学校生活が始まりました。初日の様子を追ってみました。

朝は制服もきちんと整えて、時間を守って登校できました。8:25からは立腰タイムと朝読書の時間です。「立腰」は東中学校が大切にしている活動の一つです。毎朝行います。このホームページにも詳しく紹介していますのでご覧ください。1年生のみんなはとても静かに姿勢よく「立腰」を行うことができました。素晴らしい!

1時間目から3時間目までは「学活」です。自己紹介や班決め、係分担などを行いました。新しい班の自己紹介では、双六ゲームを使いながら、和気あいあいとした雰囲気のなかで行うことができました。「〇〇部に入る」などと話しかけてくれる人もいました。

4校時には初の学年集会です。学年主任の先生からの話の後、担任以外の先生からの個性あふれる自己紹介がありました。

そして、中学校初の給食の時間では、クラスのみんなで協力して、早く準備ができたと思います。今年度から「黙食」を指導することはなくなりました。

5校時には、委員会決めなどを行い、一日が終わりました。今日一日、どうでしたか?

今日一日でtake action』はできていました。『聞く姿勢』が十分でない人もいましたので、明日からの生活に期待します。何事も『凡事徹底』です。がんばりましょう!

明日は、身体測定や新入生歓迎会、部活見学があります。明日も元気よく登校しましょうね。

2,3年生は身体測定や学年集会を行いました。明日の新入生歓迎集会は、3年ぶりの集会形式となります。先輩としてよい姿を見せられるように頑張りましょう!