2年 職場体験学習(1日目)

今日より2年生は「職場体験学習」を行っています。そこで出会う子どもたちは、みんな真剣で頑張っていました。初日なので緊張もあり、とても疲れたと思いますが、残りの2日もしっかりと取り組んでほしいと思います。

各事業所の皆様には、お世話になり、ありがとうございます。

明日もがんばろう!

1年 陶芸教室(成形の部)

本日1年生は「陶芸教室(成形の部)」を行いました。今年も「滋賀県立陶芸の森」から橘さん、田中さん、中田さんにお越しいただき、ご指導いただきました

A組、B組とも2時間をかけて、3年間、茶道教室で使用する「自分だけの茶碗」を作りました。茶碗といっても大きさや使いやすい形など考えて作ります。それぞれがろくろを回しながら制作をしました。

茶碗は素焼きしていただき、6月2日(金)に自分のデザインで「絵付け」を行います。

2学期からの茶道教室では、世界でただ一つの「my茶碗」を使ってお茶をいただきます。楽しみですね。

令和5年度 教科書展示会の開催について

長浜市教育員会より「教科書展示会の開催」のお知らせがきました。ご興味のある方は是非ご覧ください。なお、この件についての問い合わせ等は《長浜市教育委員会教育指導課 65-8605》にお願いします。

1.開催日時

令和562日(金曜日)~630日(金曜日)

開館時間内(10時~20時、土日は10時~18時)

※毎週火曜日と最終木曜日は休館日です。

(開催中の休館日 66日、13日、20日、27日、29日)

※臨時的に休館や時間を変更する場合があります。

2.開催会場

長浜市立長浜図書館 内 長浜教科書センター(高田町12-34

3.内容

<展示する教科書>

〇小・中・高等学校現行教科書(現在使用されている教科書)

〇令和6年度小学校教科書見本(文部科学省検定済教科書)

<ねらい>

〇教育関係者はもちろん、広く市民の方々にもご覧いただき、教科書への理解をより一層深めていただくため。

<その他>

〇この展示会は、滋賀県教育委員会からの委託を受け、長浜図書館が「長浜教科書センター」として開催します。

明日から職場体験学習です!

明日5月31日(水)から6月2日(金)の3日間で「職場体験学習」を実施いたします。2年生は事前訪問を含め、これまでいろいろと準備を進めてきました。明日からの3日間、学校の授業では学べない経験をして、「働く」ということはどういうことかをしっかりと学んできてほしいと思います。

お世話になる事業所の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

ご家族の皆様も子どもたちにとって良い体験となりますようにご協力をよろしくお願いいたします。

2年生の皆さん、頑張ってください!

教育実習スタート!

本日より3週間の予定で「教育実習」が始まります。今年度は、西尾先生、塚原先生、金沢先生の3名の先生が実習を行います。西尾先生は社会科担当で主に1年生に、塚原先生は美術家担当で主に2年生に、金沢先生は社会科担当で主に3年生の学年に入っていただきます。

左から西尾先生、塚原先生、金沢先生

3週間という短い期間ですが、実のある実習にして、情熱ある教員を目指してほしいと思います。