3年生 最後の茶道教室

昨日からの大雪の予報も大した降雪にはならず、通常通りに始業することができました。しかし、気温がとても低く、道路等も凍結しており、注意が必要です。校舎まわりも真っ白になりました。

本日、3年C組は中学校での「茶道教室の最終日」を迎えました。これまでA組、B組も終了しており、3年生としても最後の茶道となりました。

落ち着いた雰囲気の中で、それぞれの生徒が慣れた手つきでお茶を点てることができ、所作や礼儀・マナーにおいてもしっかりと身についているように思います。3年間、続けてきたことの大切さやその効果を感じることができました。

卒業後も茶道教室で学んだ「和敬清寂」「一期一会」などの心を持ち続けてほしいと思います。

講師の先生をはじめ、貴重な学びの場をいただいた皆様、本当にありがとうございました。