2学期「学級委員・認証式」を行いました!

本日放課後、2学期学級委員の「認証式」を行いました。2学期は1年間の中でも一番活動が多く、学級委員として、クラスのとりまとめに力を発揮してほしいと思います。特に、感染症対応のため、様々なことが制約を受け変更になったり中止になったりすることもあるでしょうが、その場に応じて柔軟に対応する力も必要です。自覚と責任をもってがんばってほしいと願っています。

2学期から、長浜市より3年生に対して、タブレットにAI型教材「Qubena(キュビナ)」が導入されました。生徒一人ひとりの学習状況にあわせて、必要な学習課題が設定され、タイミングを考慮して問題が出され、解答すると、その結果により、さらに次のステップの課題が出されます。

本校では、全校で、毎日帰りの会の前に「ガップタイム」として、学力補充の時間をもっていますが、3年生は2学期から「キュビナ」を活用しています。個別にあった問題が設定されるため、だれもが意欲的に集中して取り組んでいます。継続的に行うことで、生徒一人ひとりの学ぶ力がどのように向上するか楽しみです。