3年「図書館教室」開催!

今朝も気温が下がり、校庭にうっすらと雪が積もりましたが、昼前には冬とは思えないほど日が差し、雪もすっかりとけました。

本日午前中、3年生の各学級で「図書館教室」が開かれました。これまで、1・2年生でも教室を受けてきましたが、義務教育を終えるまとめの段階として、今後に生かせる図書館の利用・活用について、学校司書さんから話を聞きました。

図書のラベルによる分類や配置について、改めて説明を受けた後、班ごとに「本探しゲーム」に取り組みました。与えられたテーマをもとに、分類を手掛かりに探すことで、本の活用能力を高めることにつながっています。

今日の教室が3年生にとって、卒業後も様々な場所や機会で、本に親しみ本から学ぶ場となることを願っています。