1年「邦楽体験」、新生徒会「委員会活動」スタート!

本日午前、1年音楽の授業で「邦楽体験」を行いました。和楽器の尺八・箏(こと)のことについて、話や演奏を聞かせていただいたあと、実際に箏(こと)の初歩的な扱いについて学びました。ていねいに指導していただいたおかげで、時間の終わりには、簡単な曲について、音を出すことができるところまで行きました。各学級1時間でしたが、伝統文化に触れる貴重な時間となりました。

放課後は、新生徒会初めての「委員会活動」を行いました。各委員会で活動計画の提案があり、実際に活動を開始することになりました。初めての経験で、委員長はかなり緊張していた様子でしたが、ここまで準備してきたことをしっかりと伝えられていたように思います。今後さらに全校で活動を高めていき、よりよい東中学校生活を目指すよう願っています。