3学期・学級委員「認証式」実施!

本日放課後、3学期学級委員の「認証式」を実施しました。1・2学期と同様に、例年の全校集会という形ではなく、学級委員のみによる式として、一人ひとりに認証書をわたしました。

1年間の集大成をする重要な学期です。3年生は義務教育の総決算として、1・2年生はこれまでのまとめと次の学年への準備として、学級委員としての自覚を持ち、学級のとりまとめに活躍してくれることを大いに期待しています。がんばってください。

2年生の国語の授業では、3学期より「平家物語」の学習に入っています。本日は、古典学習の導入として、ある教諭ふんする鎧兜(よろい・かぶと)を身にまとった武士風のゲストティーチャーをむかえ、教室の中は一気に中世の世にさかのぼり、大いに盛り上がりました。