生徒会認証式・表彰伝達

人権集会に続き、先週の生徒会正副会長選挙で会長・副会長に選ばれた下村会長、木野副会長、矢野副会長の「認証式」を行いました。3名は、これから組閣に入り、新しい執行部が組織されます。よい生徒会を組織して、東中学校がますます活気のある素晴らしい学校になるように頑張ってもらいたいと思います。

また、その後に、ここまで頑張ってくれた皆さんの「表彰伝達」を行いました。本当にたくさんの皆さんが、様々な賞を獲得してくれて、とてもうれしく思いました。

今日は代表者5名にステージに上がってもらいましたが、受賞された皆さん全員に賞賛の拍手を送りたいと思います。

おめでとう!

人権週間・人権集会

世界人権デーに合わせて、東中学校では12月5日(月)~9日(金)までを人権週間としています。今日は、5校時に「人権集会」を開き、人権について基本的な学習をしました。今年度の東中人権週間のテーマは「助け♡愛♡(たすけあい)」です。互いに人権を大切にして、より実践的な目標として「お互いが様々なところで助け合っていこう」というものです。

この一週間、何か助けてもらったことがあれば「助け♡愛♡」カードに書き、全校で集めて掲示物にしてきます。

実際にお互い助け合うことで、優しい気持ちを持ち、お互いのことを思いやる機会になればと思います。