第77期生徒会正副会長選挙!

本日、5,6校時に「第77期生徒会正副会長選挙」が実施されました。井関生徒会長のあいさつの後、応援演説と各候補者からの立候補演説が行われました。どの候補者も緊張するの中、東中をよくするための公約を掲げ、はっきりとした口調で思いを語ってくれました。各候補者の演説を聞きながら、「だれが当選しても東中をさらに良くするために頑張ってもらいたい」と思いました。

演説会後は、そのまま体育館にて投票が行われました。実際の選挙で使用する投票箱をお借りして投票を行っています。

3年生は3年後には本当の選挙に参加することになるかもしれません。選挙の意味や重要性も、これを機に学んでほしいと思います。

開票結果は明日の朝の会で選挙管理委員会から報告があります。

明日、生徒会選挙!

11月16日に予定されていた生徒会会長、副会長選挙は、コロナの影響や期末テストの日程などから30日(水)に延期をしていました。明日の5,6校時に立会演説会と投票を行います。

本日は、昼休みを利用して立候補者によるリハーサルが行われました。

放課後には選挙管理委員会が行われ、明日の選挙に向けて準備を行いました。

いよいよ生徒会も3年生から2年生へバトンタッチの時が来ました。これからは2年生が中心となって東中学校を盛り立ててくれると思います。候補者の皆さんには、東中を良くしようとする熱意と一人ひとりの誠意が伝わるスピーチを期待しています。

第2回 花植えボランティア

本日、放課後に「花植えボランティア」を行いました。今年度2回目になります。48名のボランティアの皆さんによって、中庭の花壇にパンジーの花が植えられました。よく草が生えて、手入れが大変な場所ですが、きれいな花が植えられ、とても心が和みます。

ボランティアの皆さん、お世話くださった先生方、ありがとうございました。

ありがとうございました! ユニクロ・リサイクル!

9月から始めた「ユニクロ・リサイクル」の活動も、多くの方のご協力で無事に終了することができました。今回、回収しました洋服類は、約529点、段ボール5箱分でした。すでに箱詰めも終わり、本日、ユニクロの事務局に送りました。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

ボランティアの生徒の皆さん、ご苦労さまでした。

2学期末テスト

秋も深まり、紅葉の季節もそろそろ終わります。冬はすぐそこまでやってきている感じがします。

本日、明日の2日間にわたって「2学期末テスト」が行われています。1日4教科ずつの日程ですが、これまでの学習の成果をしっかりと出せるように頑張ってほしいと思います。

最後まであきらめずに、粘り強く頑張れ!