3年生「性教育」を実施しました!

本日午前、3年生で学級別に「性教育」を実施しました。講師は、県内各幼小中高校など多くのところで「命の授業」を実践されている助産師の「斎藤智孝(さいとう ちたか)先生」です。毎年お世話になっており、生徒にとっては3年間継続して指導を受けてきました。

あと半年近くで義務教育を終える3年生向けに、「命の尊さ」「性感染症について」など、いつもながらパワフルで、心に響く話をしていただきました。

「力いっぱい、自分らしく、しぶとく生きる」「妊娠は回避できる。自分で決めること」「正しく知る。そのために、惑わされない勉強や経験が必要」など、3年生にとっては、中学校で学べる最後の機会となりました。短時間でしたが、自分の命・体・心について、しっかりと向き合う時間になりました。