「第76期生徒会選挙」運動中!

「第76期生徒会役員選挙」が告示され、去る11月4日(木)に立候補が締め切られました。「生徒会選挙管理規定」により、正副会長は2年生からとされています。今回、会長選挙に3名・副会長選挙に男子4名・女子3名の計10名という、多くの立候補がありました。意欲的な態度で、大変頼もしい限りです。

今日も朝から、立候補者が推薦者とともに、「おはようございます」と、元気なあいさつをしながら、選挙運動を展開しています。校内には、選挙ポスターも掲示されています。

公約を見ていると、「東中全体の団結力を高めるために、行事を充実させる」「個性を認め合える学校づくり、校則の正しい伝達、授業に向かう姿勢の向上」「笑顔が絶えない学校づくりとあいさつ運動」など、よりよい学校を作っていこうとする意気込みが伝わってきます。

立会演説会と全校生徒による選挙は、来週11月17日(水)です。今年は、昨年度できなかった全校生徒を集めて、体育館で実施予定です。

選ぶ人も選ばれる人も、新しい組織の中で、自分たちの学校を、自分たちでどのような学校にしたいか、よく考える時間にしてほしいと願っています。