1学期末 三者懇談会

教から19日(木)までの予定で、1学期末の三者懇談会を行います。

本人と保護者の方を交えて、1学期の学校生活や学習状況、各教科の成績(通知票)等について懇談します。

保護者の皆様には、ご多用の中、学校に足を運んでいただきます。どうぞよろしくお願いします。

学びの実験室

先週、3年生は理科の授業の一環で、「学びの実験室」の授業を長浜バイオ大学で行いました。

これは長浜市の理系人材育成事業で、バイオ大学での体験的学習活動を通して、生徒の探求心の高揚や学びの連続性を持たせる単元構成や使用する教材の工夫、教師の指導力向上などを目的としたものです。

大学の先生の講義や充実した設備での実験など、普段の学校の授業ではできないことが体験でき、有意義な学習の機会になったと思います。(3・Bだけは、大雨の影響で2学期に延期になりました。)