2022年寅「新しく立ち上がる~成長」の年に!

新年あけましておめでとうございます。昨年も新型コロナウイルスの影響により、当たり前が通用しなくなり、学校のあり方が問われた1年でした。本年も予測困難な状況は続きますが、現状分析をしっかりと行い目指すべき方向性をしっかりと定め、地道な取組を積み重ねることで、子どもたちの生きる力を育んでいきたいと考えています。

今年の干支「寅」はもともと「演」が由来といわれ「人の前に立つ」、演と同じ読みの「延(えん)」から「延ばす・成長する」という意味を持っていると言われています。「新しく立ち上がる・成長する」1年になることを願っています。

本年も東中学校の教育活動に対しまして、ご理解ご協力とご支援をいただきますようお願い申しあげます。