「クリーン作戦」を行いました!

本日午後、「クリーン作戦」を実施しました。本校では例年7月1日の『びわ湖の日』のころに、学区内の清掃活動を行ってきました。しかしながら、昨年度は長い臨時休業と新型コロナウイルス感染症の影響により、一昨年度は雨天のため、中止してきました。

今年は天候にも恵まれ、各学級に分かれて、手袋・ゴミ袋と火ばしなどの道具を手に出かけました。

1時間足らずの作業でしたが、みんなで協力して予想以上にゴミを集めてきました。最後に学校で分別をして、とりまとめをしました。

地域への感謝の気持ちと環境を大切にすることを改めて大事にする活動で、生徒たちは笑顔でいきいきと取り組んでいました。地域への「ありがとう」の思いがよく伝わる「クリーン作戦」となりました。