長浜東学区「礎ネットワーク全体研修会」開催!

本日午後、長浜東学区「学びの礎(いしずえ)ネットワーク推進事業」の第1回全体研修会が、本校を会場に開催されました。本事業は、学区の保幼小中高の先生方が、子どもたちの健やかな成長を願って、連携・協働した実践を進めようとするものです。

まず、すべての教室の授業公開をしました。密をさけながら、廊下や教室の後ろから子どもたちの様子を見ていただきました。特に1年生の皆さんは、小学校の先生の顔を見ると、懐かしそうに喜んでいました。

全体説明会のあとは、4つの部会に分かれて協議が行われました。各校園の様子について情報交換した後、校種間での連携について、どのように進めていけばよいのか話し合われていました。学校を核として、地域とともに一体となった取組が、今後より一層期待されます。