地域とともにある東中!

昨日夜、「学校運営協議会(東中盛援隊)」の第1回本部役員会を開催しました。

前年度も、感染症対応をしながら、立志式や除草作業など、地域の皆様方と一体となった学校づくりを進めてきました。

会議では、今年度の事業計画を立てていただき、生徒を中心に据え、学校と地域が一緒になって、よりよい学びの場を作れるような話を進めていただきました。ありがとうございます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

本日午前、2年生の「茶道教室」を開催しました。この教室の講師の先生も、長年お世話になっている地域の方です。授業を参観していると、毎時間、学年の発達段階を見て、生徒の実態に合った的確な指導をしていただいています。

茶道を通して、本校の学校目標「ふるさとを想い、高い志を持ち、自ら学ぶ、心豊かで、たくましい生徒の育成」を、形として進めていただいていることに、心より感謝いたします。