「第75期・生徒会役員選挙」を実施しました!

本日午後、「生徒会役員選挙」に関わって「立会演説会」を実施しました。例年は全校生徒を体育館に集めて行っていますが、今年は感染症対策のため、学年ごとに、武道場・多目的室・体育館に場所を分けて、演説者が順に会場を回って実施することにしました。

以前お伝えしたように、生徒会長候補に2名・男子副会長候補に1名・女子副会長候補に2名の立候補がありました。演説会では、まず応援演説者による演説、その後、立候補者による演説が行われました。いずれも、公約をもとに、よりよい東中をつくっていこうという意気込みが伝わってくる、素晴らしいものでした。

その後、各会場において投票が行われました。長浜市選挙管理委員会よりお借りした実際の選挙で使用される「投票台」や「投票箱」を活用させていただき、厳正な選挙が行われました。民主主義の大原則である選挙の意義や方法について、学ぶ場でもあると考えています。

放課後、選挙管理委員会により、まさに厳正な開票作業が実施されます。結果については明日の朝、全校放送にて、生徒の皆さんにお知らせする予定です。