「実りの秋」11月になりました!

11月になりました。今日は朝から秋雨がしとしとと降っていて、やや肌寒い日になっています。気が付かないうちに、すっかり校庭の木々の葉も色づき、秋本番となってきました。

各教室では、「学びの秋」らしく、落ち着いて学習に取り組んでいます。読む、聞く、話す、書く活動をバランスよく取り入れた授業が見られます。

11月は日に日に寒さが増し、体調管理が難しい時期です。感染症対策にも気を付けながら、元気に過ごすようにしてほしいものです。

3年生は修学旅行も終わり、いよいよ希望進路実現に向けての挑戦です。1・2年生は、学習面・生活面・部活動など、さまざまなことに落ち着いてじっくりと取り組める季節です。

実りの秋らしく、「生活リズムと服装を整え、姿勢よく、しっかり学習に取り組む」ような11月にしてほしいと願っています。

◎学校報「東風」11月号を、メニューの中に掲載しました。ご覧ください。