1年茶道教室、「東風祭」に向けて!①

今日は4連休明けで久しぶりの学校生活でしたが、学校内では元気で意欲的に学ぶ姿が見られました。安心しました、ありがとう。

2校時は、1年C組で、中学校入学後初めての「茶道教室」を実施しました。これまでの学級と同じように、3年間通じて茶道の心を学ぶ基礎となりました。

10月1日の「東風祭」に向けて、今日から全校での取組が始まりました。例年の文化祭とは違った、新しいものを生徒会で立案・計画してもらいました。

まず、今日の6校時は全校で「モザイクアート」づくりに挑戦です。ある原画をもとに、いくつかの色のマス目に分け、全校生徒で分担して色を塗っていきます。どの学級でも集中して作業に取り組む姿が見られました。数時間の取組を終えたあと、貼り合わせると、大きく感動的な絵が仕上がることになっています。

他にも、有志の生徒の皆さんなどで、「階段アート」にも取り組んでいます。今年初めての取組でどのようなものになるのか、とても楽しみです。