「“届けよう、服のチカラ”プロジェクト」スタート! 教育実習終了!

本日6校時、数年前より生徒会で取り組んでいる「 ユニクロ・リサイクル」スタートの授業を行いました。世界の難民キャンプの子どもたちに衣服を贈るボランティア活動です。

例年ですと講師に来ていただき話を聞くのですが、今年は感染症対策のため、動画を視聴しプロジェクトの意義を学びました。今後、生徒会を中心に取組を進めていきます。

8月末から行われていた教育実習も今日が最終日となりました。道徳の研究授業も、落ち着いて子どもたちの意見をうまく取り入れながら進められていました。

以前もお知らせしましたが、2人の実習の先生方は本校の卒業生です。実習を終えるにあたって、この3週間の経験はとても大きく、人生観を変えるものだと話されていました。是非とも、卒業生として、目標に向かってそれぞれの道をしっかり歩んでほしいとエールを送ります。