中庭花壇の花の植替ボランティア

人権委員長の呼びかけで、30人を超えるボランティア生徒が集まり、中庭の花壇の花の植替作業が寒空の中で進みました。花壇やフラワーポットに季節の花のある環境がいいですね。気持ちが暖かく、温かくなりました。

1年生 箏尺八教室

11/21(木)に1年生で箏と尺八教室が開催されました。今年も田中三郎先生、田中富士代先生にご指導いただきました。貴重な体験になったと思います。一人に一張りずつ、一人に一管ずつ準備をしていただけたことにも感謝いたします。

東中茶道教室

東中は学級ごとに学期に一回ずつ茶道教室を体験させていただいています。3年間で9回。田中由美子先生、吉井寿満江先生に丁寧に指導していただき、日本の伝統を通して、気持ちを落ち着かせること、秘本文化の所作・作法を学ぶこと、おもてなしの姿勢、「一期一会」出会いを大切にする気持ちを学ばせていただいています。