令和2年(2020年)2学期がスタートしました!

本日8月20日、2学期が始まりました。15日間という短い夏休みを終え、生徒の皆さんは元気な笑顔で登校してきました。

始業式は、感染症・熱中症対策として、1学期の終業式同様に校内放送で行いました。私からの話の後、熱中症対策などについて改めて養護教諭から注意喚起がありました。

本日の式でも話しましたが、この2学期は例年になく4か月以上に及ぶ長いものになります。1学期の基礎作りの上に、個人の学習面・生活面そして学校行事などを通じた集団づくりとしても、深め・高めていく活動が求められ、1年間の中で一番充実した時期になるはずです。

新型コロナウイルス感染症対応で、様々な活動が制限され配慮することも多くありますが、今年だからこそ、今年でないとできない、特別な学校づくり、特別な2学期にしていきたいと考えています。生徒の皆さんと先生方が一緒になって、だれもが経験したことのないこの時期をともにがんばっていきましょう。