令和3年度2学期がスタートしました!

本日8月27日、令和3年度の2学期が始まりました。本日より滋賀県に緊急事態宣言が出されるきびしい状況でのスタートとなりました。事前にお伝えしていた通り、学校での感染対策もレベルをあげ、生徒の登校時には教室に入る前に昇降口で健康観察を行い、家族の健康状況もあわせて確認しました。

始業式は、新型コロナウイルス感染症対策のため、校内放送にて実施しました。まず、夏休み中の「中体連夏季総体」や「吹奏楽コンクール」でのすばらしい成績について、表彰伝達を行いました。

その後、2学期始業として、本校の「目指す生徒像」を極める学期にしてほしいとの願いを話しました。感染症の影響により、様々なことが制約を受ける中ですが、まずは自分たちの命と健康、安全・安心を最優先にしながら、今できることは何かを問い続け、今しかできないことにしっかりと取り組んでほしいと考えています。

2学期の始業に先立って、昨日、地域の方が、グラウンドの除草や整備および樹木の剪定など、重機を使いながら行っていただきました。今年は長い雨が続きグラウンド周辺には雑草が生い茂り、先日生徒による奉仕作業を実施しましたが追いついていない状況でした。すばらしい環境整備をしていただき、気持ちよく2学期をスタートさせることができました。本当にありがとうございました。