1,2年生 学年末テストに向けて「質問教室」

1,2年生は、来週月曜日から「学年末テスト」になります。今日の放課後から、教科ごとに「質問教室」が開かれました。テストに向けて、課題に取り組んだり、わからないところを質問するのですが、中には普通授業のように進められているところもありました。

どの教室も、学年末に向けて、しっかりと学びの締めくくりをしようとする雰囲気に満ちていました。この質問教室を受けて、家庭でも継続的に学習に取り組んでほしいと願っています。

本日午後、市の「未来をになう長浜っ子」育成プロジェクトにかかる教員研修会が開かれました。本校の木谷教諭が講師となり、市内の主に小学校の先生方に集まっていただき、小学校段階での音楽科の指導について、リコーダーなどを通して、専門的な指導の在り方について学びの場となりました。

参加された先生方は、熱心に話を聞いたり実技指導を受けながら、効果的な指導についてしっかりと学ばれていました。