午後の授業、給食も開始しました!

6月に学校が再開されて3週目に入りました。今日から午後の授業がはじまり、今年度初めての給食の開始です。感染症対策のため、配膳方法も今までとは大きく違っています。まずは全員で机の消毒と手洗いを行い、配膳係のみ準備して、ほかの人は静かに着席して待ちます。

その後、「ビュッフェ形式」のように、順に当番がよそった給食(プレート)を静かに受け取りに行き、着席します。牛乳などの個包装のものは、順に当番が配ったり取りに行ったりしています。

配膳がそろったところで、「いただきます」のあいさつをして、久しぶりの給食(ウインナーカレー)をいただきました。みんな、おいしそうに食べています。残った食缶も、空っぽになっています。

学校で給食を食べることは、これまで当たり前のことでしたが、臨時休業になり、みんなで食べ物をいただくことのありがたさを感じます。

 

 

今日からもう一つ、「ガップタイム」もはじめました。本校では、これまでより「学力アップ」をめざし、毎日帰りの会前の10分間におこなっていた学習タイムです。今日は5時間授業が終わると、早速どの学年も基礎学習ドリルなどに、真剣に取り組みました。

徐々にこれまでの学校生活が戻ってきていますが、段階的な再開になるよう、一つずつあわてず取り組みを進めていきます。生徒のみなさんも、気になることは何でも先生方に話をしてください。