6月10日、梅雨入りしました。 今年は、ICT活用を進めています!

昨日、近畿地方に梅雨入りの知らせが入りました。本日も朝から、しとしととした雨が校庭に降っています。湿気が多い日が続きますが、学校再開になったときにも、生徒の皆さんの健康が第一と伝えてきたように、十分に体調管理に気を付けて過ごしてください。

このホームページを続けてご覧いただいている方はお気づきだと思いますが、今年の東中の先生方の授業は、電子黒板やプロジェクターなどの「ICT機器」を活用した授業が当たり前のように展開されています。

今日の掲載分は、理科・国語・数学・保健の授業の一幕です。デジタル教科書で資料を提示したり、自作ワークシートを拡大して示したり、授業のポイントをわかりやすくまとめたり、様々な方法で活用されています。

先生方自身も、今までの方法にとらわれず新たな方法にチャレンジして、生徒の皆さんの学びをしっかりとサポートしたいと考えています。そのためか、生徒の皆さんの授業に取り組む態度も大変前向きで、すがすがしい感じがします。

来週からは給食も始まり、午後の授業も開始されます。

まだまだ長い休業明けで、慣れない生活により、リズムを整えたり、計画的に学習をすることが難しい時かもしれません。

しかし、この6月再スタートにおいて、今の東中生のがんばっている、すばらしい様子なら大丈夫です。あわてず、あせらず、着実に取り組みを進めていきましょう。