第12回立志式

本日午前9時より、「ホテル&リゾーツNAGAHAMA 鳳凰の間」にて、2年生の「第12回立志式」を開催いたしました。古来の「元服」にならって行われる立志式は、自分の将来の目標や夢を明確にし、その「志」を立てる場であり、同時に今まで育ててもらった親や多くの人に感謝を表す場になっています。

本校では学校運営協議会(東中盛援隊)の皆様が主催となり、毎年執り行われ、今年で12回目の式となりました。コロナが終息していない現状ですが、挙行できたことに心より感謝いたします。式は厳かな琴の演奏から始まり、校長からの式辞の後、生徒たちは一人ずつ「立志の決意」を発表しました。

自分の「志」を色紙に書き、それを示しながら夢や希望、決意を発表していきました。自ら立てた「志」がこれからの人生の指標となればと思います。また、これまで育てていただいた保護者の皆様からのメッセージを写真と共にフォトムービーにしてご覧いただきました。

最後には子どもたちから保護者の皆様に向けて感謝の気持ちを込めたメッセージが送られ、とても感動する式となりました。

2年生の皆さんが、この人生の節目に立てた「志」を常に胸に抱き、目標に向かって、一歩一歩、粘り強く前進してくれることを心より願っています。

ご協力いただいた関係者の皆様、ご参加いただいた保護者の皆様、学校運営協議会の皆様、本当にありがとうございました。