第76期生徒会「リーダー研修会」実施!

本日午前、第76期生徒会の「リーダー研修会」を実施しました。3年生より新しいバトンを受けた新生徒会執行部員が参加し、生徒会活動のねらいや目標、具体的な活動の進め方について、互いに学びを深めました。

学校長講話に続いて、学年主任から「リーダーに期待されるもの」の話、そして、それぞれが自分をアピールする自己紹介をしました。

続いて、PAの活動を通じて、仲間づくりについて体験活動で学びました。まずは、新執行部のメンバーがコミュニケーション能力をもち、お互いの信頼関係を高めていくことが基本になります。

後半は、生徒会活動の年間計画について、各専門部に分かれて具体的なプランを練ることにしました。よりよい学校生活にするという願いをもとに、何をすればよいのか、頭を悩ませています。年明け、1月5日にも第2回を実施し、より具体的な計画を話し合う予定です。