10月最終週のスタート!

今日は朝から校庭に冷たい秋雨が降り、すっかり季節の移り変わりを感じるようになりました。

10月の最終週となりました。3年生は無事に先週1泊2日の修学旅行を終え、今日から次のステップに向け、新たな気持ちで学校生活が始まっています。

本日午後、3年生の「ガップタイム」を市教育委員会の先生方が参観に来られました。2学期から、タブレット端末にAI型教材の「Qubena(キュビナ)」が導入され、毎日10分間、各自の学習状況に応じて課題に取り組んでいます。一人ひとりにあわせて必要な課題が設定され、解答することで、その結果により次の課題が出されます。

10分間という短い時間ですが、誰も私語をすることなく集中して取り組んでいる姿勢に感心しておられました。自分に合った課題をどのように設定し、取り組んでいくか、今後さらに活用が期待されます。