今年ならではの「生徒総会」開催!

本日午後、令和3年度「生徒総会」を開催しました。感染症対策で密をさけるため、昨年度は校内放送で実施しましたが、今年は当初全校生徒を体育館に集めて開催予定でした。しかしながら、最近の感染症拡大の状況を見て、初めて「中庭」に全校生徒を集めて実施しました。今年度全校生徒が集まる、初めての機会となりました。

先月より、全クラスで学級討議を重ね、本部や専門委員会の活動案・予算案について、質問をまとめていました。今日は代表の学級委員が質問し、執行部が回答するやりとりを行いました。いずれも、よりよい東中生活にするため、どのようにしたらよいのかという建設的なものばかりでした。最後には、案について賛成多数で承認され可決されました。

自分たちの生活を自分たちで作りあげる「自治」の観点は、本日の開催方法のように、現状をしっかり分析し、工夫をこらしてよりよいものを作り出そうとする柔軟な発想や行動力が求められています。この生徒総会を一つの機会に、さらに主体的に活動する力を身に付けてほしいと願っています。