1年生「部活動」正式入部!

本日より1年生の部活動が正式に入部となりました。これまで、部活動体験や仮入部を経て、自分の意志でやろうとする部活動を決めてスタートしました。

今日はまず各部でミーティングが行われ、自己紹介をしたあと、顧問の先生から活動方針・活動計画などが示され、全員でどのような部活動にするのか話し合いました。

その後、早速1年生を交えた活動に入りました。ほとんどが初めて活動する部活動ばかりですので、オリエンテーション的に2・3年生がていねいに指導する場面が見られました。

部活動は、充実した中学校生活を送る大きな柱です。きびしい中でも仲間とともに協力しやり続けることで、本校の伝統である「自信と誇り」を身に付けてほしいと願っています。