「学級開き」~本格的な学校生活開始!

今日から令和3年度の学校生活が本格的に始動しました。各学級では工夫した「学級開き」が行われたあと、係や当番活動などの学級組織についてみんなで話し合い、決定しました。早速、給食準備や明日の連絡など活動を開始しました。

学年集会も行われ、先生方から、自己紹介とともに学年としてこの1年間の目標や願いが話されていました。工夫ある「学年開き」が行われ、集団としての一体感を感じることができました。

3年生の発育測定では、保健室前に整然とそろえられた靴を見つけました。

学校生活スローガン「あすこそは」の「は(はきもの)」が、すっかり身についていることがわかります。

いずれの学年も、新年度のスタートとして、やや緊張した中ですが、笑顔で意欲的に取り組もうとする姿が見られました。また来週から本格的な学校生活が始まります。まずは健康に気を付けて、しっかり生活を送ってほしいと願っています。