3年「進路説明会」を実施しました!

本日午後、3年生の生徒と保護者対象に進路説明会を開催しました。例年は全体会を多目的室で行っていますが、今年は感染症対策のため、体育館で距離をとって実施しました。全体会では、学校から進路指導の方針とこれからの予定、2学期から行う放課後学習会について説明しました。

その後、前半・後半の2部制に時間を分けて、近隣の高校から来ていただいた先生方から、各校の特色ある教育活動について説明をしていただきました。これも、例年に比べ学校数と時間を調整し、工夫した内容にしました。

全体会でも伝えましたが、3年生の皆さんは、まずは進路先について今日の説明会を受けて様々な情報を「知ること」からはじめ、自分自身の「力をつける」夏にしてほしいと願っています。