7月1日。学校を再開して1か月!

6月に学校が臨時休業から再開して1か月が経ちました。今日から通常の50分の6時間授業になりました。今日は、午前中は小雨の曇り空、午後から晴れて蒸し暑い日でしたが、どの教室もしっかりと学習に取り組んでいる姿が見られます。生徒の皆さんの中には多分疲れもあるでしょうが、これまでの取り組みで学校生活が徐々に身についてきた感じがします。

6月から始まった「新しい東中スタイル」も、すっかり定着してきました。自分たちで、手洗い・机の消毒を、休み時間・給食前・帰りの会のあとなどに継続して行っています。そうじにも精力的です。教室や廊下を床ぶきする姿勢は、いつ見てもすばらしいです。

部活動も、1年生が正式入部となり、本格的に活動を始めています。特に、3年生は「締めくくりの場」に向けて、これまでの活動のまとめをして、1・2年生にその姿をしっかり見せてほしいと思います。

7月のスタート。例年であれば、1学期の締めくくりと夏休みに向けた準備をする時です。

今年は新たな生活様式「東中スタイル」を継続・発展させ、これまでの学校生活をより一層進めていく月になりました。

暑い夏になりますが、健康と安全・安心に心がけ、ともにがんばっていきましょう!