和楽器講座(1年)

本日、1年生は「和楽器講座」を開催しました。当初は1月16日に行う予定でしたが、1年生のインフルエンザによる学年・学級閉鎖で2度の延期を経てやっと実施することができました。講師には、「立志式」でもお世話になっている「弥生会」より、田中先生ご夫妻、柴田先生にお越しいただきました。実際の箏(こと)の演奏では、個別にていねいに指導していただいたおかげで、時間の終わりには、「さくら」を弾けるようになりました。

各学級1時間でしたが、伝統文化に触れる貴重な時間となりました。ありがとうございました。

また、3年生は今日と明日の2日間で「学年末テスト」を行います。一般入試まで2週間となった今、集中してテストに臨む姿が見られました。

がんばれ!3年生!