茶道教室 2年A組

今日は2年A組の茶道教室がありました。少し茶道にも慣れ、今回は、茶碗の見方なども教えていただきました。

今日の和菓子は『 山紅葉 』です。

駅伝部始動、子ども服リサイクル活動開始

今週月曜日から、駅伝部が始動しました!

11月1日(木)県ブロック駅伝  11月3日(土)長浜市民駅伝が行われます。(ともに浅井文化スポーツ公園)

県ブロック駅伝大会で、男子上位6位・女子上位5位に入賞すれば、11月16日(金)に行われる県大会(希望ヶ丘文化公園)に出場できます。

選手を紹介します。

【男子チーム】

3年生:阿辻泰征くん、木村禎斗くん、森野恵太くん、小川空くん、小向貴也くん、藤田敦崇くん

2年生:清水仁翔くん、成川天眞くん、佐名陽太くん、田辺寛人くん

1年生:本庄天くん、岩﨑遙斗くん、本田聖くん、阿辻慶士くん、主馬貫太くん

【女子チーム】

3年生:天竺美沙希さん、金沢美玖さん

2年生:木村美咲さん

1年生:一居南実さん、三輪杏樹さん、清水綾乃さん、木野瑞巴さん

中間テスト前ですが、選手たちは朝練習・放課後練習とがんばってくれています。

練習の指導は、保健体育科の三輪先生(3年)、松尾先生(2年)、門野先生(3年)の3人ががんばってくれています。

応援よろしくお願いします!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本校生徒会がユニクロと連携して世界の難民の子どもたちに衣服を届けるため、子ども服回収のリサイクル活動を18日より始めました。(先日滋賀夕刊にも紹介されました。)

今年が2年目の取組です。学区の小学校や認定こども園、幼稚園にも協力を呼びかけています。

子ども服ならメ-カーは問いません。11月9日(金)まで、各学校・園で受け付けています。ご協力お願いします!!