明日からGW(ゴールデンウイーク)が始まります!

本日で家庭訪問が終了しました。ご協力いただき、ありがとうございました。学校ではその間、生徒の皆さんは部活動を頑張っていてくれました。1年生も正式入部をし、人数も増えて活気が出てきたように感じます。

明日4月28日からGWが始まります。今年は3連休が二つという形ですが、4月8日の入学式・始業式から駆け抜けてきた3週間と比べると、少しゆっくりとした時間が過ごせそうですね。連休中は部活動への積極的な参加や学校からの課題(宿題)を計画的に行いながら、家族との行事や自分の趣味などに時間を有効に使ってください。また、コロナの地域感染レベルは「レベル2」が継続されています。あまり気を抜かないように部活動でも家庭での行事でも十分に感染症対策を行いましょう。

生徒会本部役員との懇談会

25日には、生徒会長の井関さん、副会長の石田さん、青木さん、書記の小川さん、会計の田中さん、庶務の広瀬さん、田中さん、木野さんの8名と校長室で懇談会を行いました。

懇談の中で「どんな学校になればよいか」と聞いてみたところ、「みんなが笑っていられるような」「分け隔てなく、楽しく過ごせる」「メリハリがあり、やるときはやる」「楽しく活気のある」「みんなで意見を出し合って、協力し合える」「いじめがなく、みんなが楽しく過ごす」そんな学校であってほしいと話してくれました。みんな、「学校は楽しいところであってほしい」と思ってくれているようです。また、「生徒会として取り組んでみたいこと」を聞いてみたら、「文化祭での合唱」や「全校で取り組める競技や行事」をいう意見が出て、コロナ禍の制限で取り組めなかった行事などがあがりました。

いろいろと我慢を強いられてきたこの2年間、今年こそは思いっきり楽しませてあげたいと願うばかりです。

家庭訪問

昨日から28日にかけて家庭訪問にお伺いしています。コロナ禍でもあり、今年度は希望制とさせていただきました。感染症対策を行いながら、短時間での訪問としています。なにとぞご協力のほどよろしくお願いいたします。

茶道教室(1年)

本日より令和4年度の茶道教室が始まりました。今年度も田中先生、吉井先生においでいただき、ご指導いただきます。今日は1年生が学習しましたが、中学校では初めての体験のため「空稽古」として、お茶や菓子はなく、基本的な作法のご指導をしていただきました

お茶の心は「和敬清寂(わけいせいじゃく)」にあるといいます。平成22年から始まったこの取り組みは、3年間を通じて、豊かな心をはぐくむ教育活動の一環として継続しています。今年も水曜日を中心にクラスごとに取り組んでいきます。

部活動体験入部!

1年生は、今日と明日の2日間は「部活動体験入部」です。先週の見学を終えて、実際に先輩たちと活動をしてみました。

はじめはなかなかうまくいきませんが、自分が入部する部をしっかりと選んでください。